1
Information zur Datenverarbeitung gemäß Artikel 13 und 14
der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
Datenschutzerklärung
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre
Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Mit der Datenschutzerklärung wollen wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in
unserem Unternehmen und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und
Rechte umfassend informieren.
1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich
wenden?
Österreichische Bergkräutergenossenschaft eGen
Thierberg 1, 4192 Hirschbach
07948-8702
office@bergkraeuter.at
Frau Höller Michaela
DW 14, michaela.hoeller@bergkraeuter.at
2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?
Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsanbahnung und -beziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich
zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) oder von Mitgliedsgenossenschaften sowie sonstigen Unternehmen, mit denen wir in dauerhaften Geschäftsbeziehung stehen, zulässigerweise erhalten haben.
Zu den personenbezogenen Daten zählen:
Ihre Stamm/Kontaktdaten, wie zB:
- Vor- und Zuname, Titel, Adresse, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Geburtsdatum, Daten aus vorgelegtem Identitätsnachweis (Ausweiskopie), Bankdaten, Bonitätsauskunft
- Firma, Firmenbuchnummer, UID-Nummer, Betriebsnummer, Adresse, Ansprechpartner-Kontaktdaten (E-Mailadresse, Telefonnummer, Fax), Bankdaten, Bonitätsauskunft
Darüber hinaus verwenden wir auch folgende sonstige personenbezogene Daten:
- Informationen über Art und Inhalt unserer Geschäftsbeziehung wie Vertragsdaten, Auftragsdaten, Umsatz- und Belegdaten, Kunden- und Lieferantenhistorie,
Beratungsunterlagen,
- Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle), Bilddaten,
- Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserer Genossenschaft (z.B. IP-Adresse, Log-in-Daten),
- sonstige Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung erhalten haben.
2
3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (kurz „DSGVO“) und dem österreichischen Datenschutzgesetz in
der jeweils geltenden Fassung:
- zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt für die satzungsgemäße Erbringung
unserer Dienstleistungen, zu Beschaffungszwecken oder zur Mitgliederverwaltung. Die
Daten werden insbesondere bei Geschäftsanbahnung und bei Durchführung der Verträge sowie zur Erfüllung der satzungsmäßigen Zwecke verarbeitet.
- zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO):
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten ist zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen, z.B. aus dem Genossenschaftsgesetz, Bankwesengesetz, Unternehmensgesetzbuch oder der Bundesabgabenordnung erforderlich.
- zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):
Aufgrund einer Interessenabwägung kann eine Datenverarbeitung über die eigentliche
Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten
erfolgen. Jedenfalls in den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung
berechtigter Interessen:
- Videoüberwachung der öffentlich zugänglichen Räumlichkeiten zum Schutz der Mitarbeiter und Besucher
- Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen
- Führen der Funktionärs- und Infodatenbank als Teil des Mitgliederservices
- Maßnahmen zum Schutz der Genossenschaft vor vertrags- oder gesetzeswidrigem
Verhalten, z.B. Zugangskontrollen
- im Rahmen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
- im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO):
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten erteilt
haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit
mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenden Sie sich dazu an unsere in
Punkt 1 angegebene E-Mail Adresse.
4. Wer erhält meine Daten?
4.1. Wenn wir einen Auftragsverarbeiter beauftragen, bleiben wir dennoch für den Schutz
Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend
dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter erhalten
Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.
Diese sind IT- Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unseres IT-Systems benötigen.
4.2. Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung sowie im Rahmen der Rechtsverfolgung
können Behörden und Gerichte sowie externe Auditoren Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.
3
4.3. Darüber hinaus können zum Zweck der Vertragserfüllung Versicherungen, Banken,
Rechtsanwälte und Steuerberater sowie Dienstleister Empfänger Ihrer personenbezogener Daten sein.
5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der geltenden Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen
Aufbewahrungsfristen (etwa aus dem Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenordnung); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die
Daten als Beweis benötigt werden.
6. Welche Datenschutzrechte habe ich?
Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der
Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den Voraussetzungen
des Datenschutzrechts.
6.1 Auskunftsrecht:
Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten
verarbeiten.
6.2 Recht auf Berichtigung:
Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so
können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen.
6.3 Recht auf Löschung:
Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir
diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer
sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.
6.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:
Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn
- Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
- die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und
stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
- wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten
aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen,
oder
- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.
6.5 Recht auf Datenübertragbarkeit:
Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben,
in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen und
dass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns übermitteln können, sofern
4
- wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung
oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und
-diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
Bei technischer Machbarkeit können Sie von uns eine direkte Übermittlung Ihrer Daten an
einen anderen Verantwortlichen verlangen.
6.6 Widerspruchsrecht:
Verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir
verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige
Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie
jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.
6.7 Beschwerderecht:
Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches
oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das
Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien
oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren.
7. Bei wem kann ich diese Rechte geltend machen?
Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, so wenden
Sie sich an unsere in Punkt 1 angegebene E-Mail Adresse. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer
Rechte und Ihrer Privatsphäre.
8. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres
mit uns eingegangenen Vertrages erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in
der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich der für die
Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung
zur Datenverarbeitung zu erteilen.
9. Gibt es Profiling?
„Profiling“ ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin
besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Personen beziehen, zu bewerten, insbesondere um
Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben,
Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen
Person zu analysieren oder vorherzusagen.
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling im Sinne der
DSGVO statt.
5
10. Werden die personenbezogenen Daten an ein Drittland übermittelt oder ist die
Übermittlung geplant?
Grundsätzlich werden von uns keine Daten an ein Drittland übermittelt. Eine Übermittlung
findet im Einzelfall nur auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen
Kommission, Standardvertragsklauseln, geeigneter Garantien oder ausdrücklicher Zustimmung statt.
11. Bewerbungsdaten
Wenn Sie uns Ihre Bewerbung zukommen lassen, werden Ihre Bewerbungsdaten ausschließlich den am Bewerbungsprozess beteiligten und autorisierten Personen zugänglich
gemacht. Ihre Bewerbungsdaten werden gespeichert, auch um Ihnen gegebenenfalls alternative Stellen anbieten zu können.
12. Cookies und Tracking-Tools
12.1 Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen
Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige
Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es
uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über
das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt
sein.
12.2 Tracking-Tools und Einsatz von Google Analytics
Auf unserer Website werden mit Hilfe von Analyse-Tools allgemeine Informationen über das
Nutzungsverhalten der Besucher erfasst. Diese umfassen beispielsweise aufgerufene Seiten, Verweildauer, verweisende Seiten sowie allgemeine Informationen zu Ihrem Computersystem wie Betriebssystem, Bildschirmauflösung, verwendeter Browser etc. Alle erhobenen
Daten werden anonymisiert gespeichert und ermöglichen keine Zuordnung zu Ihrer Person.
Sollten Sie mit dieser anonymisierten Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens nicht einverstanden sein, können Sie diese verhindern, indem Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren.
Unsere Website verwendet zudem Google Analytics, einen Internetanalysedienst von
Google. Google Analytics nutzt Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch
Sie ermöglichen.
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen
und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der
Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um
weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu
erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von
Google verarbeiten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in
diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang
nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der
über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu
dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
6
Wir informieren darüber, dass diese Webseite Google Analytics ausschließlich unter Verwendung eines Deaktivierungs-Add-on „_anonymizeIp()“ nutzt. Ihre IP-Adresse wird nicht
vollständig gespeichert. Die Identifizierung des Besuchers der Webseite ist ausgeschlossen.
Mittels Installation des Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics
(http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) können Sie der Nutzung widersprechen.
Dadurch teilen Sie Google Analytics mit, dass keine Informationen über den WebsiteBesuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden wir Trackingtools nicht dazu benutzen, um unbemerkt
- persönliche Daten über Sie zu sammeln,
- solche Daten an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln oder
- die Daten mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) zu verknüpfen.
13. Verwendung von Social Sharing
Für die Social Sharing Funktionalitäten verwenden wir keine Plugins der jeweiligen SocialMedia-Dienste. Stattdessen setzen wir lediglich einen Text- oder einen Bild-Link. Dadurch
werden keine Daten, wie etwa Ihre IP-Adresse, verwendeter Browser, Bildschirmauflösung,
die aufgerufene Webseite, Datum und Uhrzeit, an die jeweiligen Social Media Dienste übermittelt.
Derartige Links können so aussehen: https://www.facebook.com/****
Wenn Sie einen Social-Sharing-Link anklicken während Sie in Ihrem jeweiligen Social Media
Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Profil teilen.
Dadurch kann der Social Media Dienst den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto
zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt
der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Um die Website optimal gestalten und verbessern zu können, verwendet wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.