Rezept für 4 Personen
2 kg Spareribs
Salz
1 TL Kümmel
4 Knoblauchzehen
Ripperllack
8 EL Sojasauce
2 EL Barbecue Rub
4 EL Honig
½ EL Ay Caramba
4 EL Ketchup
1 EL Senf
12 EL Kochwasser von den Ripperln
Die Spareribs waschen, von der Silberhaut entfernen und trocken tupfen.
Einen Topf mit reichlich Wasser, 1 TL Kümmel, 4 angedrückte Knoblauchzehen und viel Salz zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Spareribs portionieren und für ca. 1 Stunde weichkochen (wenn der Knochen sich runterlöst sind die Ripperl fertig). Währenddessen kümmern wir uns um den Ripperllack zum bestreichen. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und reduzieren lassen bis der Sud dickflüssig ist.
Der Lack sollte relativ intensiv sein, da die Ripperl viel Geschmack annehmen, falls der Lack zu intensiv ist für euch, kann man gegebenenfalls mehr Wasser oder Honig hinzufügen. Wenn die Ripperl fertiggekocht sind, rausnehmen und auf ein Blech geben mit Backpapier. Das Backrohr auf 180-200 Grad erhitzen und die Ripperl das erste Mal bestreichen mit dem Lack. Diesen Vorgang alle 5-10 Minuten wiederholen bis kein Lack mehr übrig ist.
Kleiner Tipp: hebt euch ein wenig vom Lack auf und gebt die Ripperl raus und kurz vorm servieren streicht Sie nochmals ein (dann werden sie noch saftiger).