Biohof Jenichl

Wir sind die Jenichl’s und wohnen im schönen Innviertel vor dem Tor des Kobernaußerwaldes in der Gemeinde Mettmach.

Bei uns am Hof leben wir – Anna und Christian – mit unseren beiden Kindern Franziska und Xaver und Oma Anneliese.

Seit 1995 wird unser Betrieb biologisch bewirtschaftet und ist seitdem Mitglied bei Bio Austria.

Unser Betrieb umfasst 12,5 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche und 0,8 ha Wald. Auf unseren Flächen werden zurzeit ca. 5 ha Kräuter kultiviert. Unsere Hauptkulturen sind Pfefferminze, Apfelminze, Zitronenmelisse, Brennnessel, Ysop und immer wieder kleine Versuchsflächen. In unserer Obstplantage, die 0,8 ha groß ist, wachsen vorwiegend Äpfel- und Birnenbäume. Unser Grünlandaufwuchs bzw. Ackerfutter wird zu Kompost verarbeitet und ist somit ein wertvoller Dünger für unsere Kräuter und Obstbäume.

Seit 2017 sind wir nun Teil der Bergkräuter Genossenschaft. Zuerst mit einer kleinen Fläche, doch aus dem Kennenlernen, Probieren und Herantasten wurde mehr und so stellten wir unseren Betrieb im Jahr 2020 von der Rinderhaltung auf den Kräuteranbau um.

Die Kräuter werden bei uns mit einem Kräuterladewagen geerntet, anschließend geschnitten und in einer Hordentrocknung mit 105m² Rostfläche getrocknet. Die Energie beziehen wir über eine Dachabsaugung bzw. wird die restliche Wärme über einen 150kw Warmluftofen generiert. Nach dem Trockenprozess werden die Kräuter über eine Abfüllanlage abgesackt und sind somit für die Genossenschaft verfügbar.

Der Obstbau war in der Vergangenheit schon ein wesentlicher Teil des Betriebes, dem viel Hingabe und Liebe geschenkt wurde. So freut es uns, dass wir unsere Äpfel nun weiter veredeln dürfen – in Form von Apfelspalten für die Früchtetees. 

Wir produzieren gerne für die Genossenschaft und freuen uns, Teil einer guten Idee zu sein.

Biohof Jenichl
Biohof Jenichl
Cookie-Zustimmung