Biohof Thaller

Wir, Daniela und Josef Thaller mit Klemens, Philipp und Klara dürfen unseren Betrieb kurz vorstellen. Den landwirtschaftlichen Bio-Betrieb haben wir 2020 von Danielas Eltern übernommen und führen den Bio Kräuter Anbau in 2. Generation. Unser Betrieb wird seit 1987 in biologischer wirtschaftsweise geführt. Der Betrieb umfasst 18 ha landwirtschaftliche Nutzfläche davon 8 ha Acker und 10 ha Grünland und 9 ha Wald. Wir führen den Betrieb im Vollerwerb ohne Fremdarbeitskräfte. Als Zuverdienst ist Josef als Totengräber in der Pfarre tätig.

Die ersten Versuche im Kräuter Anbau auf ein paar Quadratmetern gab es 1986. Als Gründungsmitglied der Bergkräutergenossenschaft wurde 1998 auf eine größere Fläche erweitert. Momentan werden auf ca. 4 ha Zitronenmelisse, Schafgarbe, Anisysop, Oregano, Grünhafer, Schabzigerklee und Lavendel angebaut. Auf den restlichen Ackerflächen werden Kleegras und Getreide kultiviert.

Die Kräuterernte erfolgt mit einem Luftbetternter. Die Trocknung, die 2022 von einer Hordentrocknung auf eine Flächentrocknung umgebaut wurde, erfolgt in zwei Kammern. Die Kräuter in der Vortrocknung (42m²) werden mit Frischluft vorgetrocknet anschließend in die Haupttrocknung (27m²) geschoben und mit Warmluft aus einer Hackgutheizung 150kw fertig getrocknet. Im Herbst werden Apfelspalten für Früchtetee und Gemüse für das Suppengewürz geschnitten und getrocknet.

Da wir ein viehloser Betrieb sind, wird das gesamte Grünland und Kleegras kompostiert und als Dünger für die Kräuter und Ackerflächen verwendet.

Biohof Thaller
Cookie-Zustimmung