Unser Betrieb liegt in Lasberg, Bezirk Freistadt im schönen Mühlviertel. Meine Frau und ich bewirtschaften unseren Hof seit 1995 biologisch, zu dieser Zeit haben wir auch den Betrieb übernommen. Die Milchkühe wurden zu Mutterkühen, derzeit 11 Stück die bis heute unser Berggebiet pflegen.
Der Hof war ein typischer Nebenerwerb, bis wir 1998 mit der Bergkräutergenossenschaft Bekanntschaft machten. Der Anbau von 1000 m² Pfefferminze auf 670m Seehöhe war die erste Kultur, die so prächtig wuchs, dass wir im Kräuteranbau unsere Zukunft sahen. Unseren Hof von 9 ha Eigengrund und 2 ha Pacht sowie 10 ha Wald bewirtschaften wir seitdem im Vollerwerb.
Einige Jahre war meine Frau in der Genossenschaft Teilzeit beschäftigt. Wir haben zwei Kinder, Gerald 26 Jahre und Lukas 23 Jahre, beide Zimmermänner. Gerald ist Hofnachfolger und hat seinen eigenen Wohnbereich mit seiner Partnerin Carina, die Konditormeisterin ist. Aufgrund Interesses von Gerald wurde der Mutterkuhstall 2022 erweitert, da uns auch Bioflächen angeboten wurden. Der anfallende Dünger wird am Hof kompostiert und mit Pflanzenkohle, Steinmehl und Mikroorganismen aufbereitet.
Derzeit werden Löwenzahn, Zitronenmelisse und Erdbeeren auf 1,3 ha angebaut. Es werden auch Himbeerblätter und Äpfel gesammelt und getrocknet. Getrocknet wird in einer Hordentrocknung mit 3x3 Meter und 4 Lagen, Wärmequelle ist ein 150kw Hackschnitzel Warmluftofen von Lasco. Stängelauslese erfolgt bei uns auch schon im Grünbereich. Die Blattkräuter werden mit einen Selbstfahr-Luftbeeternter geerntet. Im Winter sind wir im Wald und das anfallende Holz wird auf unserer eigenen Säge zu Brettern und Kantholz geschnitten.